Dolceria Bonajuto: Il cioccolato come Modica comanda / the chocolate like Modica intended

Perdersi tra i profumi, i colori e le tradizioni del ragusano. Da Ragusa Ibla, al mare cristallino di Marina di Ragusa, passando per Scicli, la terra del commissario Montalbano, con le sue spiagge per giungere nella splendida ed infinita Modica, famosa in tutto il mondo, oltre che per le sue bellezze barocche, anche per la produzione di cioccolato.

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Il cioccolato modicano è caratterizzato dalla sua lavorazione a freddo. E’ un cioccolato grezzo, dal gusto intenso, specie se abbinato ad innumerevoli spezie ed aromi: dalla vaniglia, al cardamomo, alla cannella, persino al sale marino.

La cioccolateria più famosa nel Mondo è senz’altro l’unica ed inconfondibile Dolceria Bonajuto, la più antica della Sicilia.

La mia esperienza gustativa comincia entrando in questo vicoletto, incorniciato da una splendida scala ricoperta da un rigoglioso sempreverde. Accanto, una bottega dal sapore retrò con una scritta campeggiante: “Antica Dolceria Bonajuto”.

Decido di entrare e trovo una varietà infinita di cioccolato: alla vaniglia, al latte, fondente al 70%, al cardamomo, alla noce moscata, al sale marino, con fruttosio, alla vaniglia, alla cannella, al peperoncino, alla maggiorana, giusto per citarne alcuni.

L’accoglienza per l’avventore è ovviamente all’ insegna della tradizione dell’ ospitalità siciliana: un grande e ricco bancone dove poter assaggiare tutti i tipi di cioccolata prima di scegliere quali acquistare e quali no. La cordialità del personale inoltre rendono l’ esperienza di shopping unica ed inimitabile.

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Ho provato ed acquistato i seguenti gusti, in quanto ritengo siano meno banali e più facilmente introvabili di altri gusti speziati:

– cardamomo;

– sale marino;

– noce moscata;

– maggiorana;

– fondente al 70%;

Recandomi alla cassa ho conosciuto una simpaticissima ragazza maltese, precisa e gentile, con cui ho fatto quattro chiacchiere. Mi ha mostrato una vaschetta di cacao. Avete presente la nostra beneamata Nutella, ma artigianale? Con un cucchiaino ho potuto assaporare in una cornice di altri tempi, il sapore autentico del cioccolato. La lavorazione a freddo lascia intatte le caratteristiche, la fragranza che oserei definire cioccolatosa, ed il gusto inconfondibile del cioccolato che invade il palato.

e non potevo non fare una foto ricordo per immortalare per sempre questo momento di puro godimento.

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Non mi resta che invitarvi a provare di persona, in qualche vostro viaggio siculo, questa fantastica Dolceria.

Per conoscere di più :

Antica Dolceria Bonajuto

Corso Umberto I° 59

Modica ( RG)

http://www.bonajuto.it/

Loosing ourselves into perfumes, colors and ragusan traditions: from Ragusa Ibla, to the shiny sea of Marina di Ragusa, going through Scicli, the commissioner Montalbano’s land, with its amazing beaches, and finally to the infinite and awesome Modica, well known both for Barocco and for chocolate around the world.

The modican chocolate is well known for its cold temperatures production. It’s a raw chocolate, with an intense taste, exspecially combined with spices and aromas such as vanilla, cinnamon, cardamomo, maggiorana and also sea salt.

The most famous modican chocolate shop is certainly the one and only Dolceria Bonajuto, the eldest pastry in Sicily.

My tasty experience starts in a little street with many stairs covered with an everegreen plant. Nearby, there’s a shop that lookslike ancient pastries, where you can find a big sign named ” Antica Dolceria Bonajuto” .

I decided to enter in this shop and I found a table full of different types of chocolate: with vanilla, cardamomo, nutmeg, cinnamon, fondant 70%, sea salt, milk chocolate, pepper chocolate and many others.

The tourist treatment is the traditional sicilian culture in hosting people and it helps to create a unique shopping experience.

I tried and bought:

– cardamomo;

-nutmeg;

– sea salt;

– chocolate 70%;

– maggiorana.

While i was paying I met a very nice shop assistant from Malta and she made me taste the real chocolate cream before it becomes a tab. Can you remember the Nutella taste? The cold way of production leaves all the chocolate characteristics of chocolate such as in nature.

And I also made a snapshot with me eating chocolate.

Hope you’ll enjoy Sicily like me and taste this unique made in Italy well known product.

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